Практика Материнства

34510344902_5699bafbbb_z

Йога во время беременности

Незадолго до первой беременности я начала искать подходящий для меня вид физической активности. Мне была важна ещё и идеологическая составляющая, поэтому я решила попробовать йогу. Больше всего мне понравилась кундалини-йога. Но я быстро поняла: это слишком активная практика — работает не только тело, но и сознание. Глубоко задействуется дыхание, что не очень подходит беременным.

Я сходила на «йогу для беременных», но упражнения были больше похожи на лёгкую зарядку, да и преподаватели совсем не вдохновляли. Больше я ничего искать не стала и провела первую беременность, расслабляясь на массажах.

После рождения дочери я глубоко погрузилась в кундалини-йогу и ко второй беременности уже знала о более щадящих практиках для беременных, которые включают работу с состояниями, медитацию и мантры. Но первый триместр я всё равно ничего не хотела делать. Я даже начала из-за этого переживать, но потом поняла: организму нужно время, чтобы перестроиться. Импульс продолжить занятия пришёл в начале второго триместра. Никакие студии мне не приглянулись и большинство готовых комплексов были на расслабление, а мне хотелось держать себя в форме. Поэтому я сама составила комплекс упражнений для таза и дыхания, где не задействуется живот. Я занималась медитацией и пела мантры. Моей дочери было около трёх лет, и у нас сложился такой ритуал — каждый вечер перед сном мы пели мантры для малыша. Одна из главных причин, почему мне нравилось заниматься во время беременности — то, что ты делаешь это не только для себя, но и для ребёнка, и между вами уже создаётся контакт.

Во время занятий я полагалась только на свои ощущения. Необходимо понять, что нужно именно твоему телу в конкретный момент, и научиться доверять себе — это очень пригодится на родах. Ведь в такой момент действительно важно слушать тело — какую позу принять, как двигаться, чтобы помочь ребёнку пройти через родовые пути и облегчить собственные болезненные ощущения. Кундалини-йога мне помогла в этом. Во время занятий ты учишься принимать некомфортные ощущения в теле, наблюдать за ними. Роды для меня — это очень активный физический комплекс упражнений. Если хочешь быть активным участником этого процесса, нужно грамотно готовиться.

К следующей беременности я хотела бы хорошо поработать над мышцами живота, чтобы ускорить восстановление. А после родов я бы не откладывала занятия в долгий ящик — начала бы заниматься прямо на следующий день. Приступить к восстановлению так быстро позволяют практики, направленные на работу внутренних мышц. Быть активной во время беременности для меня было важно, чтобы поддерживать ресурсное состояние — отдавать и любить можно только если у тебя на это есть ресурс. Работа с телом позволяет создать его — как физический, так и эмоциональный.

3 комментария:

3 комментария на «“Йога во время беременности”»

  1. В подчинении женщины воле родителей мужа женщины видят основу стабильности брака. Уверенность в необходимости такого подчинения разделялась и родителями жены. Женская «неволя» была одной из основных тем народных песен. Эта коллизия фантазийно компенсировалась в веселых плясовых песнях, в которых давалось место невесткиному бунту. Первый этап отношений свекрови и невестки – «молодой» — фольклорный дискурс ритуально постулировал как подчинение. Ему предлагалась только одна альтернатива – трансгрессия, бунт. С появлением ребенка эго-отношения подчинения-неподчинения преобразуются в отношения совершенно иного порядка. Молодая мать ищет общества свекрови и нуждается в ее опыте. Практика материнства крестьянских женщин вплоть до  70-х годов ХХ века складывалась в первую очередь на основе отношений молодой женщины и большухи-свекрови.

  2. WilliamReuts:

    An easy way to lose weight in 21 days:
    https://sites.google.com/site/weightlossluxury/weight-loss-women-s-health

    Inquiries for Google:
    tren test weight loss
    how to use black tea to lose weight
    hip and thigh exercises to lose weight
    natural vitamins that boost weight loss
    toning belly after weight loss
    weight loss and extra skin
    detoxes to help lose weight
    does gym help to lose weight
    whats a good protein shake for weight loss

  3. I’d should examine with you here. Which isn’t something I usually do! I take pleasure in studying a publish that will make folks think. Additionally, thanks for permitting me to remark! http://hellowh983mm.com

14469576_177840292657250_1128225180033683325_n-1

В этом блоге мы пишем о йоге, материнстве, своем опыте, делимся полезными советами. А также собираем материалы, которые соотносятся с нашей концепцией и могут вдохновить.

Категории

Сортировка по дате